Родство души

Ну, что, сестренка,
веришь(?), мы сравнялись -
двеннадцать лет — не разница теперь!
Июньской ночи не забудется гулянье
сквозь расставаний телефонных дребедень.
...В пространстве кухонки -
хрущёвки, тесной,
с набором ветхих и ненужных мелочей,
которые мамуля дорогая наша вечно
хранит, как предков незабвенных тень,
впервые
так неспешно,
без оглядки,
без укоризны,
без обиды - от души
я радовалась этой встрече краткой,
читала вслух мной сочиненные стихи.
...Грустинкой поволока накрывала
усталые глаза
и покурить
сторожко выходили в «островок вокзала»
площадки лестничной,
где как вагончик - лифт.
...Дым сигареты...
я, как бы нечаянно,
его назойливость отмахивала вверх...
Колечки дум нанизывал печально
молочно-серебристый «белой ночи» свет.
...И вот тетрадка школьная —
в подарок:
в ней круглым почерком -
стихи... стихи... стихи...
В них сердца плач,
в них светлая отрада...
То "тик", то "так" - стучат заботливо часы...
...Тетрадь раскрыта,
жизнь твою листаю:
часы и дни...
и годы...
вновь часы:
минута та, где в двадцать лет вдовою стала,
и та, когда счастливо вымолвила:
«Сын!»
...Мы пишем жизнь!
В наследство нам от мамы
неумолкающая музыка души
днем или ночью,
а порою утром ранним -
как птицы в небо, как цветы — стихи!
...Да, милая сестренка,
мы сравнялись.
И позади у каждой —
прожитая жизнь...
Но более всего осозннанная радость -
родства не только крови,
а родства души.

     08.04.2010 20:29 


Петербург—Пьяченца, 2006–2008 гг


Рецензии
Целая история... Хорошо, Иринка, получилось, мне понравилось. Спасибо!
И, как права:

Мы пишем жизнь!В наследственность от мамы
Неумолкающая музыка души
Днем или ночью, а порою утром ранним
Как птицы в небо, как цветы — стихи!

С теплом,
я.)

Ви Точка   08.04.2010 20:19     Заявить о нарушении