Свет впереди... Владислав Стадольник
(Гуру – Н.К.Рерих). Нет оправдания, если во тьме кто-то блуждать начинает. Причина — неустойчивость и шатание. Теперь не время шататься, Свет впереди близко.
Грани Агни Йоги, 1956 г. 876. Новосибирск, «Алгим», 2009 г.
СВЕТ ВПЕРЕДИ*
(Из Посланий Высокого Источника)
(М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). «У нас забота двигать дальше». Процесс восхождения духа происходит внутри. И важен именно он, но не то, что происходит вовне. Если вовне все хорошо, благополучно и счастливо, а внутри полный застой, то это уже нехорошо, очень нехорошо. Если же, наоборот, вовне все очень неблагополучно, угрожающе и тяжко, а внутри подъем на новую ступень и продвижение явное, — то это, последнее, положение лучше благополучного первого. «И что пользы человеку, если весь мир приобретет, а душу свою потеряет», значит, суждение о том, что хорошо и что плохо, что полезно и неполезно происходит уже с иной точки зрения и обстоятельства расцениваются иначе. Хорошо все, что содействует возрастанию духа, и плохо, что его останавливает. Так и судите обо всем, происходящем вокруг, не прилагая мерок обычных. Ведь весь путь йоги есть путь необычности. Кто же из тех, кто следует за Учителем Света, имеет обычную жизнь? Не самое событие жизни имеет значение, но отношение к нему. Явления сами по себе ничто. Дух определяет их внутреннюю значимость как фактор, способствующий восхождению или останавливающий его. И не то важно, что, говоря языком Евангелия, «входит в человека, но то, что исходит из уст его», то есть та реакция микрокосма человеческого на воздействие внешнего мира, которую это воздействие порождает. Относительность уже самих явлений видна хотя бы из того, что одно и то же событие у двух людей может вызвать бурную радость или острое горе: скажем, смерть любимого или ненавидимого яро человека, или военная победа одного народа над другим. Дело не в событии, но в отношении к нему. Но отношение это может зависеть от воли человека и регулироваться ею. Можно сознательно в каждом явлении, плохом или хорошем, усматривать нечто, продвигающее вперед, дающее опыт и импульс к восхождению духа. Если есть воля идти по пути, то двигает все, это помните яро, — и друзья и враги, и счастье и несчастье, здоровье и болезнь, свет и тьма, словом, все то, что обнимается понятием жизнь.
(Гуру – Н.К.Рерих). Друзья, где же все то, чем вы жили, волновались, болели, о чем беспокоились и что любили хотя бы в воплощении вашем последнем? Где это все? Ушло все. И где будет все то, чему радуетесь или от чего печалуетесь ныне? Тоже уйдет! И не помните того, что было в жизни последней, и не вспомните и то, что происходит сейчас. Стоит ли отдавать этому все свои душевные силы? Ведь поверх всего, что есть, есть нечто непреходящее, скажем, Учение, или Учитель, или друг верный, или любовь, непреходящая веками, или верность и преданность сердца. Так отделите самое важное от того, что не важно и не ценно, и самому ценному время и место найдите. Ибо, где сокровище ваше, там и сердце ваше. А сердце пронесете через всю жизнь. Если при этом удержите и сокровище, то правилен будет ваш путь. Лучше пройти через жизнь, встретив хотя бы одного настоящего друга, чем по мелочам себя растерять и, вернувшись в Мир Тонкий, оказаться в одиночестве полном среди равнодушных людей. Любовь, и ненависть, привязанность к близким переживают физическое . Пора бы понять это по отношению к людям. Сколь же прочнее любовь к Учителю Света, ею и идите через жизнь и через смерть, ибо она смерти не знает. Не будете знать ее и вы, любовью к Учителю Света бессмертие утвердившие.
(М.А.Й.). Без постоянства устремления ничего не достичь, но постоянство утверждается ритмом, и только утвержденное таким образом, может войти во всю остальную жизнь и наполнить ее. Значит, без ритма постоянства не утвердить. Тайну могущества ритма надо понять тому, кто становится на путь Архата. Сперва вы утверждаете ритм и силу затрачиваете на это, потом уже ритм утвержденный несет вас на крыльях своих без всяких излишних и вымученных усилий. Этим ценен и ритмический труд как накопитель энергии огненной. Что движет планетами Солнечной системы? Огненная воля. Как? При помощи ритма. Значит, мощная Воля Создателей миров уявляется в ритме. Так и движение вашего духа пусть в ритме уявлено будет. Тогда станет оно законным, то есть космически правильным, и ничто уже не будет в состоянии прервать или остановить его. Ритм порождает непреложность движения. Ритм утверждается волей. Открыты пути достижения. Возможным становится все. Придите, чтобы взять все, на что право дается.
(М.А.Й.). Будем учиться на всем, что дает жизнь. Приятности жизни, захватывая сознание, сосредоточивают сознание на себе, но не на опыте, ими приносимом. В этом опасность благополучия земного. Но, отвращаясь от тягостей жизни, дух все же нужный опыт невольно из них извлекает, ибо приходится с ними бороться и силы свои обострять. Но для мудрого все равносильно: и то и другое способствует восхождению. Потому богатство и жизнь, более или менее счастливая, могут быть даны тому, кого они не проглотят и кому путь не прервут. Для большинства же идущих к Владыке благополучия будет означать смерть духа.
(Гуру.). Сами по себе не творим, но действуем именем Владыки. Так же учитесь действовать и вы и силу свою приумножать. Основа принципа действия иерархического заключается в том, что идет она не от себя, не собою свершается, но Именем Иерарха, стоящего выше и являющегося фокусом средоточия огненных энергий и Иерархической Мощи. Тайну поймите могущества воли, творящей Именем Пославшего. Так творили все, даже Высочайшие Духи, приходившие на Землю. Так творите и вы, ибо сила великая скрыта в действии этом. Именем Владыки творите и Светом Его.
(М.А.Й.). Слабость всегда соглашается и подчиняется диктату обстоятельств, часто считая их непреодолимыми. Но сила никогда не склоняется ни перед чем. И под молотом воли гнутся обстоятельства и принимают нужную форму. Когда в сознании живет мысль, что что-то непреодолимо и чему-то следует подчиниться, невозможна борьба. Но тот, кто знает, решает сам и за судьбу, и за обстоятельства, выдвинув на авансцену положение, или основу, или отправную точку мышления, не подлежащую изменениям ни при каких условиях. И если решение твердо и бесповоротно и решено в нем устоять до конца при всех и всяких обстоятельствах, тогда и жизнь сложится так, как хочет воля.
(Гуру). В конечном итоге все, что творится на Земле, волей творится. Она рычаг для всех действий. Волю действиям предпошлите, невидимое — видимому. И плотное лишь подчиняется незримой огненной мощи. Будет так, как хотите, если умеете хотеть. Потому ничего не бойтесь и ни о чем не тревожьтесь, но действуйте волей незримой, в зримости как следствие уявляемой.
(М.А.Й.). Можешь быть спокоен, ответ получишь всегда, и должен получить в силу непреложного закона. О нем было сказано давно и формула дана. «Просите, и дастся вам». И если попросите хлеба, кто даст вам камень? И, тем более, Отец ваш Небесный Даст Благо просящим у Него. Надо только внести в эти старые формулы больше понимания непреложности психотехнической стороны их действия, то есть самой работы, или процесса практического применения в жизни. Отвечаю и я, им подчиняясь. Отвечаю, когда вижу понимание. Видишь сам, какие возможности в руки даются и как уничтожается всякая неуверенность в их осуществлении. Твердая уверенность в механике общения дает богатые следствия. Много теряется благодаря колеблющейся неуверенности в том, что должно быть выжжено в сознании как непреложность. Действуй всегда, как знающий твердо, что закон безотказен.
____________
* Подробнее в эссе – Дары Учителей – 8.
Размещение в Стихи.ру 20 января 2010 г.
Владислав Стадольник: http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3
Свидетельство о публикации №109122002487
Поверьте в чудо и примите шар Земной в свои объятья,
Познайте звуки природы дивной, вас окружающей,
Вберите в сердце все краски жизни, благодаря Создателя
За это чудо и милость Божию Вас охраняющую.
Живите в мире с душой и телом в Любви и Радости,
Творите надлежащее вам дело в смиренье, благости,
Плоды своих трудов вкушайте: причины, следствия,
Осмысливая, понимайте сих дел последствия.
Ответ зеркальный, вопрос задавший получит вскоре,
Стремись почище исполнить соло в Едином Хоре.
Пусть будет меньше, но чище фраза произнесенная,
И смысл наполнит слова простые, но посвященные
Великой теме, священной цели, в сердце рожденные.
Татьяна Седанкина 20.12.2009 11:11 Заявить о нарушении