Горная сказка 2

Придя с равнины в мир, где скалы,
Где камнепады бьют, гремя,
Мы ощущаем время - талый,
Горячий снег вокруг себя.
Здесь эхо войн кричит в тумане.
Осколки мин хранит земля.
И птиц железных в ледопаде
Вдруг видят все издалека.

И вот мы здесь. Плывёт над нами
В безумной, дикой вышине
Венец Европы. Будет знамя
Четвёрки нашей на горе.

Прошли плато, три перевала,
И длинный выступ ледника.
И белый саван покрывала
Вершин окрестных - облака.

И на четвёртом перевале,
На самых подступах к горе,
Я вижу озеро - вначале
Таким оно приснилось мне.
Слеза тихонько вытекает -
Из-подо льда ручьём бежит.
Ледник сурово нависает -
Как айсберг. Тишь кругом стоит.
И лебедь - пава ледяная
По глади медленно скользит.

Меж белых стражей проскользнули.
И истуканов строй прошли.
Случайно в сказку заглянули.
Как будто детство мы нашли.

Здесь гневный царь, взмахнув булавой,
За бегство ветренной своей
Принцессы - жёг всё жаркой лавой.
И пемзой крыл поверх камней.
А гор вершины, выжидая
Развязки - будет кто сильней,
Глядятся в воду, погружая
Беглянки дух на дно. Скорей
Её хочу освободить -
Подмять двуглавого титана,
Из плена жертву отпустить.

Но путь к вершине намечая,
Не знали мы, что он закрыт.
Там глотка дьявола живая
Зубами смять отряд спешит.
И буря снежная, вскипая,
Сорвать лавину в нас грозит.

Так не пройти. Собрались сразу.
Ущельем вниз, как по заказу,
Пришли в зелёную страну.
Здесь бьёт нарзан. И красоту
Мест новых видим наяву.
По чудным городам промчались,
С другого бока оказались
Вулкана снежного. Теперь -
Вперёд, друзья. Открыта дверь.

На той тропе найти отраду
Дано не всем - крутой подъём.
И солнце жарит - нету сладу.
И рвутся лёгкие потом.
И ноги будто каменеют -
Иссякли силы. Только дух
Толкает вверх. И тело греют
Мечты, надежды - словно пух.
А за спиной бродяг пол сотни
Из нежных стран - они сойдут.
Хоть пять шагов! Стальные когти
Скатиться в пропасть не дадут.

И вот вершина. Вся Европа
Здесь под ногами. Мир вокруг
Покрыт густыми облаками.
Спокоен я. Разорван круг -
Внизу, на плоском перевале
Сейчас готовится взлететь
Принцесса. Тает злобы клеть.

И рухнул айсберг, вспенив воду.
Душа принцессы, на свободу,
Раскинув крылья, в синеву,
Рванулась, бросив глубину.
И духи гор назло свободе
Отмстить хотят. И в хороводе
Всё гонят снежную волну.
И пал туман на том снегу.
А солнце - выжгло мне лицо,
Сквозь пелену послав тепло.
Но постепенно все спустились,
И в сны сейчас же углубились.
Я видел озеро принцессы.
Ручей-слеза иссяк. Завесы,
Что ей сковала душу - нет.
И птицы в небе тает след.

07.08.2009


Рецензии
Прекрасные обе сказки, Сергей! Сказочно красиво пишите о сказочном крае! С Любовью, это чувствуется!
Вам тоже Сказку посылаю:

http://www.stihi.ru/2019/06/04/6531

И не судите очень строго))) С улыбкой)))

Галина Реброва   10.06.2019 12:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.