Современная Москва и вечность

Влажное серое утро. Чуть обдувает прохладой осенний воздух. Асфальт еще мокрый после ночного дождя, в прозрачных лужицах ребристо  отражаются бесконечные электрические столбы, верхушки трамваев, раскрытые зонтики и силуэты горожан в легких плащах.
И уж вскоре чувствуешь запах метро, слышишь движение эскалаторов, шум поездов, что образует в себе громадный всплеск бушующих волн, который, кажется, не закончится никогда... Ты наступаешь, входишь, становишься частью этого смерча и оказываешься на платформе. Стремительно подъезжает поезд, люди врываются в него, словно гвоздики, притягивающиеся к магниту. Слышен обычный ровный возглас:
«Осторожно, двери закрываются...» - последние слова уже не слышны: они потонули под оглушительным грохотом улетающей электрички.
Стучат колеса, несется длинный современный экипаж.
Состояние пассажиров однообразно: один и тот же устало-привычный взгляд, но у каждого он выражается в своей стихии, зависящей от индивидуального образа жизни и социального статуса. Молодежь, как  всегда опаздывающая в институт, либо слушает плеер, либо взахлеб играет в мобильный. Кто-то, совсем отчаявшийся успеть к первой паре, бессмысленно всматривается в часы, подсознательно пытаясь остановить движущиеся стрелки. Однако, не только молодые могут проспать. Мало ли существует на это причин! Солидные мужчины с галстуками и дипломатами, деловые дамы в пальто с и папками – все так по-детски толкаются при выходе на станцию! Время не ждет, а у каждого своя работа, свои интриги... И наконец, существует совершенно иная, слишком редко встречающаяся категория людей – это счастливый человек. На фоне мгновенного сплетения похожих судеб, круговорота масс и  вечной усталости, этот человек  кажется беззащитным, но, одновременно, очень сильным. Его глаза не опускаются по инерции в книгу или телефон – они переполнены любовью и свежей радостью. Он подобен лучу, освещающему тьму, мечу, разбивающему ложь. “Per aspera ad astra”(сквозь тернии к звездам) – гласит мудрость. Только не испугавшись боли, которой преисполнена греховная земля, человек обретает счастье, не вписывающееся ни в какой социальный статус общества, но соответствующее лишь Богу.
А между тем метро оживлено до невероятных пределов. Поезд вздрагивает фарами, постепенно снижая скорость. «Станция Севастопольская», - пунктуально заметил микрофон. Осторожно, буря начинается: граждане, со всех сторон и  вагонов, как огненный снаряд, срываясь с мест, выпадают на платформу. Сталкиваясь, они бегут и снова сталкиваются. Кого-то собьют с ног, но ничего! Некогда обижаться. Мы опаздываем, опаздываем...
После полудня скоростной транспорт Москвы мало помалу успокаивается. Уж не носятся шальные люди, кажется, что, не рычат, не кряхтят, как прежде поезда – их стремительность будто приутихла. Короткое соединение жизней распадается на мелкие частицы, каждая из которых успокаивается в своих офисах, кабинетах, аудиториях, медленно сливаясь с течением времени.
В наступившем обыденном спокойствии или, наоборот, шуме люди, наверное, не замечают, что туманные облака, постепенно отступая, отдают место белому солнцу. Оно выплывает неторопливо, величественно, сначала лишь пропуская бледные тонкие лучи, но вскоре и само, покрываясь золотистой коркой, озаряет улицы Москвы. Тогда пахнет свежестью, таинственной пронзительности которой нет границ. По хрустальным очищенным улочкам пробежался веселый солнечный зайчик. Все как после генеральной уборки: светится, играет, смеется. Старческой улыбкой морщатся дома. Тихо, словно по нотам шелестят золотистые листья.
Проходят века, меняется политика, социальное устройство общества, совершенствуется техника, растет Москва. А вечность остается. Солнце светило и в каменном веке и будет продолжать, пока есть люди, способные на счастье.
 

2005г. (Москва)


Рецензии