Таис и Александр

Песнь Таис Афинской

Я омою ноги твои
Я маслами натру твоё тело
Жду тебя, Александр, приди
В храм где гетера властвует смело!
Быть с тобой предначертано свыше
Путь наш выбрали Боги Олимпа
Эту песнь ты отчётливо слышишь
Так воззри на сияние нимба!
Это знак покорённых народов
Это символ величия власти!
Мне позволь быть легендой походов
И в шатре твоём пить кубок страсти!


Песнь Александра Македонского

Дева, певшая богу… Жрица,
Мне ночами снишься, Таис!
Кто ты ангел или блудница?
На твоём берегу кипарис,
Скорби древо, манящее в бездну
Твоих глаз, с поволокой маслин!
Не под ним ли готовят мне тризну
Боги гордые славных Афин?
Я иду изнывая желаньем
В грешный храм покоряясь судьбе
Слышишь жрица, ты избрана мною,
Александр взывает к тебе!

20.12.2009


Рецензии