Капитан Скотт

Пока одни укрылись в норы,
Чтоб пескарями жизнь прожить,
Другие покоряют горы,
Желая что-нибудь открыть.
Железную имея волю,
Объездив очень много стран,
Решил попасть на Южный полюс
Одним из первых капитан.
Сначала всех их было тридцать,
Потом осталось только пять,
И Южный полюс всем им снится,
Который надо покорять.
Был Скотт отважным капитаном,
Идти способным до конца
За миражом и за обманом,
Не потеряв при том лица.
Ползли по ледяной пустыне
Они довольно много дней,
Все время думая отныне,
Как им добраться поскорей.
Свирепый обжигал их ветер,
Губил невиданный мороз.
Отважней не было на свете,
И жалко было их до слез,
Когда они, придя на полюс,
Увидев там норвежский флаг,
Все зарыдали дружно в голос,
Как будто одолел их враг.
Осталось только возвращаться
И пальму первенства отдать.
Теперь что толку возмущаться,
В припадке ревности рыдать?!
Обратный путь был очень страшен:
Они не видели ни зги.
Товарищей теряли даже
И умирали от тоски.
Так и пропали безвозвратно
В пустыне этой ледяной,
Мечтая выбраться обратно
На встречу со своей страной.
Но может Англия гордиться,
Что были эти храбрецы.
Теперь все знают эти лица,
Гордились ими бы отцы!


Рецензии