Корабль

Вот с якоря снялся корабль одинокий,
Растаял в тумане надежный, высокий
Тот берег, что был ни полог и не крут,
И видом своим создавал всем уют.

Да бог с ним, с печалью как с ветреной птицей
Нам поскорее бы нужно проститься
И взять верный курс на новую гавань,
Где волны спокойны, одетые в саван.

Там ветер не дует, лишь вечный покой
Дарует Создатель усталой рукой.
Гниют паруса, повисши на рее,
Их солнце не сушит и даже не греет.

Там нету страстей, и никто не рискует,
Никто там не любит, никто не тоскует.
Лишь вечная жизнь на грешной земле
Мечта этих граждан, живущих во мгле.

И нет там заката, как нет и рассвета,
Там все лебединые песни отпеты.
Спокойный конец их когда-нибудь ждет,
Но каждый надеется, что пронесет.

Тут стал мой корабль пред самою бухтой,
Огни кормовые внезапно потухли.
И чистое небо да яркий рассвет
Сказали: «Послушай, ведь ты же поэт.

Куда ты плетешься, влекомый обманом,
Тот берег до края окутан туманом.
И веет оттуда болотною жижей,
Неужто душе твоей мертвое ближе?»

И ветер ударил тут с новою силой,
С теченьем борясь, что меня уносило.
Но твердой руки небольшой поворот
Избавил на веки от смрада болот.

От берега прочь, туда, где бушуют
Зеленые волны, где солью дышу я,
Где каждый опасен руля поворот,
И где не поставишь скамьи у ворот.

Но есть где-то там посреди океана
Тот остров и пляж, что уже без обмана.
Лежит он, раскинувшись, солнцем пригретый
Как гавань, желанная сердцу поэта.


Рецензии