Поэту - современнику

Поэту - современнику

Поэты «золотого века»
Стихи читали пред толпой,
На ум влияли человека,
Гордились рифмой и собой.

Властитель, будь то просветитель,
Тиран иль самодур, герой,
Поэтов пестовал обитель,
Или навязывал им бой.

Поэтов неугодных души,
На эшафотах палачи,
Терзали  словом, чувства пуще,
Чем тело острые мечи!

А нынешний поэт, чем дышит?
Любовью к   женщине, природе.
Живёт средь нас, чего то ищет…
Не популярен он в народе!

Властители народной нивы;
Тяжёлый «мыльный” телебред,
Попса, ужастик, детективы,
И шоу  видеокассет,

Торговля, тряпки, развлеченья,
И курсы к доллару рубля,
Не думать о предназначенье,
Cжигая жизнь  вокруг себя…

И гложет вновь и вновь сомненье:
Быть может дело всё же в нас,
Возможно бьём мы, к сожаленью
Лишь в «бровь», а надо целить в «глаз».

Набатом пред толпою бить,
Сражать красой и силой слова!
Тогда поэтов, может быть,
Народ зауважает снова!
2008 г.


Рецензии
Если "Набатом пред толпою бить", то можно от неё получить молотом...

Иосиф Брейдо   04.01.2010 20:25     Заявить о нарушении
Потому и не бьём, а лишь разглогольствуем...
Как пел В Высоцкий: "...Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков...

Серёга Мельников   06.01.2010 11:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.