Агасфер

 
Сидим в придорожной таверне,
Неспешный чарующий чай.
Скажи ка мне странник, наверно:
По нраву тебе этот край?

И имя своё назови мне.
Я чувствую - снег седины,
Тяжёлые годы и ливни,
Дыхание дальней страны.

- Эй, дева, налей ещё чаю!
Приятно сидеть нам вдвоём.
И странник мне отвечает:
- Зачем тебе имя моё?

Теперь его сам я не помню,
За сотнями прошлых имён.
Вся жизнь превратилась в погоню
За богом из старых времён.

Когда-то я слыл Картафилом,
Потом ещё был Агасфер.
Давно это, юноша, было.
Как зваться,- не знаю теперь.

Летели секундами годы,
И в пыль превращались века,
Я стал абсолютно свободным,
Но, помню колючки венка.
.................. *** ..................
Был пятницей день иудейской
Гудела, волнуясь толпа,
И конница алы гвардейской,
Не дрогнула от эскапад.

Шарахались в стахе дворняги,
От стука мечей по щитам.
По улицам гнали бродягу,
Согбенного ношей креста.

Я видел его: у калитки
Он встал и хотел отдохнуть.
Испачкать чураясь накидку,
Я гнал его скорбного в путь.

И он, оглянувшись ответил:
- "И ты будешь вечно идти,
Но только вот смерти на свете
Не сыщешь на этом пути".

Бессмертия ищут веками,
А мне оно было дано.
Да вот непосильно, как камень
Теперь меня душит оно.

.................. *** .....................
Я многое, юноша, видел
И жизнь эта мне не мила.
За давнюю малость обиды
Мне вечная серая мгла.

Не помню в веках моих близких,
Они все почили давно.
И тьма из знакомцев безликих,
Ушла как немое кино.

Прочёл я и древние книги:
Они беззастенчиво лгут.
Меня божья кара постигла
За несколько горьких минут.

Где тот, что учил всепрощенью,
Врагов своих семижды семь?
А сам не чурался отмщенью,
Провинности малой совсем.

Вы смертные дышите мигом,
А я разучился уметь.
Мне жизнь превратилась в вериги:
Он отнял надежду на смерть.

Теперь безымянный скиталец,
Чьё имя забыто в веках,
Никто - моя сущность осталась,
И звать меня тоже - никак".
.................... *** ...............
- Закончил?
Спросил я скитальца.
- Вглядись ка теперь мне в глаза,
Вглядись в эти руки и пальцы,
Похож я на лик в образах?

Меня ли, скитаясь, искал ты?
Моё ли пришествие ждал?
Не бьют в моих храмах набаты?
Не рады мне господа.

- Эй, дева, подай ещё чаю.
А, впрочем подай и вина.
Теперь тебя, странник, прощаю.
Испил ты всю чашу до дна.

Пойдём, поскитаемся вместе,
Реально никто нас не ждёт.
Мессий и пророков известность
Да минет нас.
С богом! Вперёд!

18 -19 декабря 2009 года от рождества Христова.
Whiskey
пос. Осинки
Самарская область
Безенчукский район


Рецензии
Мне очень понравилось! У меня тоже есть свой Агасфер, предлагаю Вам почитать: http://www.stihi.ru/2015/03/02/8000
Сборник "Вечный странник" - весь о нем).
С уважением - И.Н.

Илья Налетов   08.03.2015 15:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.