Три вариации на тему сфинкса

на Университетской набережной в Санкт-Петербурге

Хранитель тайны мертвых,
Древний сфинкс,
Твой взгляд невидящий
Плывет сквозь анфиладу
Веков прошедших
И не наступивших.
Как страж иного мира,
Ты воздвигнут
На самой грани бытия земного,
Свидетель чуждый шумных поколений,
Всегда непостижимый для живых.   
               
Август 1973

* * *
Хранитель тайны мертвых,
Древний сфинкс,
Твой взгляд невидящий
Плывет сквозь анфиладу
Веков. Чужой среди
Чужих, стоишь один,
И нам не одолеть
Незримую преграду
Меж нашей жизнью,
Временной и тленной,
И вечностью,
Разлитой во Вселенной.

* * *
Хранитель тайны мертвых,
Древний сфинкс,
Сквозь лабиринт веков
Глядишь ты безучастно.
Сочится вечность из твоих глазниц,
И вопрошаем мы из века в век напрасно
О том, кто ты, явился к нам зачем,
Но неподвижен сфинкс по-прежнему и нем.

1973-2001


Рецензии