Баррель крови

…Простые люди, как мы, ходят по магазинам, как по   
  музеям, ничего не могут купить. Я не могу… А по
  радио, как вредительство какое-то… специально… 
  чтобы народ разозлить, долдонят – любите богатых!
  Богатые нас спасут! Дадут работу… И показывают,
  как они отдыхают… что едят… Раньше люди голосо-
  вали за Явлинского… и за Немцова… А потом видят
  – демократы тоже хотят красиво жить. Про нас забы-
  ли. Человек – мясо, человек – пыль… Народ опять
  повернул к коммунистам… При них террористы не
  захватывали школы, людей не взрывали в метро… и
  не было Абрамовичей и Дерипасок… Вексельбергов…         
…Зачем их туда послали? Они там воевали не за Роди-
  ну, а за нефтяные вышки. Капля нефти теперь стоит,
  как капля крови, а может и подороже…
          Светлана Алексиевич, отрывок из книги
          "Время second-hand: конец красного человека",
          АиФ, 49'2009

Путь к разрушению, увы, не долог,
но он помечен кровью и огнём:
из ящика Пандоры вылез Молох
и по мозгам прошёлся кистенём…

Уж подходил конец тысячелетью,
а кто-то наверху войне был рад:
земля, насквозь пропитанная нефтью,
"зелёнка", горы, кровь и…маскарад.

Подсчитан дебет-кредит с хладнокровьем:
себе – кусок Рублёвки пожирней…
В Чечне – земля, пропитанная кровью
убитых, властью закланных парней.

Спросите у омоновцев из N-ска,
воюющих шесть месяцев подряд:
Кого им побеждать в земле чеченской,
где их "враги" по-русски говорят?

Откуда у властей такое рвенье?
Они ж вот тут росли – не взаперти?
Я до сих пор живу в недоуменье:
куда им столько денег унести?

08…19.12.2009


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.