Печка

Зимний день погас как свечка
Будто вовсе не горел.
На колени перед печкой
Встану:матушка,согрей!
Злую стужу прогоняла
Ты,голубушка,не раз.
Я бы кланяться не стала,
Да боюсь-неровен час
(Подшутить зима не промах,
Спорить с нею-не к добру),
Вдруг в нетопленных хоромах
До утра не доживу?
Вишь,пурга метлой пугает:
Нос не высунешь во двор.
Ей мороз не уступает-
В щели лезет,словно вор.
Заберётся под одёжу
Старый бес,того гляди.
Так что, печка,вся надёжа
На тебя-не подведи!
Посмотри,каких поленьев
Для тебя я принесла
(Не дрова,а загляденье),
И растопки припасла.
Стоит только чиркнуть спичкой-
Заструится алый "шёлк".
Спички,хоть и невелички,
А в работе знают толк.
Оживёт изба,задышит
На берёзовых хлебах...
Вот ведь:стены есть,и крыша,
А без печки-не изба!


Рецензии
Нравятся все Ваши стихи!
От них уютно на душе становится!
Спасибо!

Надежда Еленина   04.02.2019 23:28     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.