104. Мне, случайно, никто не звонил?..

«Мне, случайно, никто не звонил?
А по почте мне нет сообщений?
Или, может быть, кто заходил,
Вдруг заметив мои сочиненья?»

Три десятка отчаянных лет
День за днём повторяется снова:
«Не звонили мне, случаем?» – «Нет.»
«Может, что-то сказали?» – «Ни слова.»

Я пишу за томами тома,
Я рву струны пронзительной лиры –
И в ответ на изыски ума
Жду какой-то реакции мира.

Жду до боли, до спазмов, до слёз;
Жду, кидаясь ко всем посторонним;
Жду, как тот неприкаянный пёс,
Что оставлен один на перроне.

Я дарил свои книги друзьям,
Я вручал их надутым павлинам,
Я почтительно нёс их князьям,
Я снабжал ими все магазины.

Но молчанье с утра до утра
Оглушает тоской бесполезной:
Будто всё поглотила дыра –
Равнодушная чёрная бездна.

Кто-то занят, на ком-то броня
Заскорузлых давно полузнаний; 
В общем, мир не заметил меня
И моих драгоценных писаний.

Так  что полностью ясен ответ.
Но нет сил удержаться – и снова:
«Не звонили мне, случаем?» – «Нет.»
«Может, что-то сказали?» – «Ни слова.»

                Ноябрь-декабрь, 2005


Рецензии
вы не представляете насколько близко и понятно... спасибо вам за это стихотворение.

Наталья Мазурова   13.01.2010 13:57     Заявить о нарушении
Уважаемая Наталья! Спасибо за доброе слово.
Действительно, заглянув к Вам на страничку, увидел сходные мотивы.
Ещё раз спасибо за сопереживание.

Николай Мушкамбаров   13.01.2010 17:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.