На посещение музея Полтавской битвы

Два истукана по бокам
У диараммы жаркой битвы,
Как две нелепые молитвы
То ли друзьям, то ли врагам.
Мазепа с Карлом вдаль глядят,
Один, как флаг непостоянства,
Другой, тщеславный, из упрямства,
Признать Россию не хотят.

Судьба Украины нелепа.
Уж сколько минуло веков,
А правят ею лишь «Мазепы»
И нет Царя средь казаков.
Ее удел — непостоянство.
Стремленье выгоду искать.
То царствам кланяться, то панствам
И, глядя вспять, вперед скакать.
За власть «паны» всегда в ней бьются.
И «незалежности» хотят,
А у «холопов» слезы льются
Да всякий раз чубы трещат.
Не потому ль что «в хате с краю»,
Предпочитала жить всегда?
Не потому ли, что Мамаю
Под ноги бросила судьба
И не дала ей сан державы?
А булавою на Сечи
Простор от Дона до Варшавы
Не удержать, как ни кричи.
И государя нет, кто б смело,
Свой личный интерес поправ,
Не обещаньями, а делом
Согражданам добавил прав,
И тем, кто жил в соседстве с Доном,
Тем, кто селился вдоль Днепра,
Живущим по своим законам
Карпатам, Крыму… всем добра
Желал бы он и равноправья,
Да не на миг, а на века,
Чтоб Украину на тщеславья
Не разделяла бы река.
Свою историю листая,
Нельзя,стране из озорства,
О светлом будущем мечтая,
Забыть о важности родства.
Как больно мать моя вторая,
Мне на судьбу твою взирать,
Жить славянином, но у края,
И чью-то мудрость ожидать.
1999г.


Рецензии
Настоящая гражданская позиция! Как же не хватает "вождям" ясного рассудка!
Евгений, тема оч. серьёзная, но, если можно, расскажу анекдотичный старый эпизод.
Возвращаюсь на тур. автобусе из поездки в Михайловское. Впереди сидят две женщины.
Диалог:
- Тебе понравилась экскурсия?
- Да!
- А ты видела у нас в профкоме висит объявление о экскурсию в Полтаву? Там ещё битва была какая-то, кажется Бородинская. Ты, поедешь?
(слышал своими ушами)
С теплом,

Вит Уйманов   09.03.2014 13:33     Заявить о нарушении
Прости , Виталий,закрутился... Ну. что тут скажешь - всякие люди есть!Старых недоучили, или склероз, а вот молодёжь ничего не знает и знать не хочет... Вот ,что тревожно!!!
Спасибо, что не забываешь.

Евгений Крюков-Донской   12.03.2014 00:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.