Ленинградский вальс

Серым асфальтом продрогших дворов
Снова встречает меня Ленинград.
Ровные линии старых домов
В мареве туч молчаливо стоят
Выгнули спины как кошки мосты,
Но не подвластен им времени бег.
Серым гранитом меж ними застыл
Царской осанкою Невский проспект.

И по листьям, как по нотам,
Я сыграю этот вальс.
Предпочту другим заботам
Сочинить его для Вас.
И в круженьи золотистом
Облетающей листвы
Прозвучит приветный выстрел
Петропавловской Невы.

Ты протяни мне, как прежде, ладонь
В шрамах каналов, рубцах площадей.
Линию жизни свою приоткрой,
Вечный избранник любимой моей.
Впрочем, гаданье «сбылось - не сбылось»
Вряд ли подходит для линий твоих.
Ты уж прости, что ворваться пришлось
В тот догорающий день «на двоих».

И по листьям, как по нотам,
Я сыграю этот вальс.
Предпочту другим заботам
Сочинить его для Вас.
И в круженьи золотистом
Облетающей листвы
Прозвучит прощальный выстрел
Петропавловской Невы.

/1990


Рецензии