Легенды о Москве, рассказанные бабушкой

Ясенево. Узкое. Для меня эти районы всегда казались сказочными. Ещё до того, как я  поселилась тут сама. А поселилась я тут 9 июля 1978 года. А ещё раньше поблизости, в Коньково, жила бабушка и её старшая дочь с семьёй.

Спустя годы я узнала, что именно 9 июля 1822 года в церкви села Ясенева состоялось венчание Марии Николаевны Волконской и подполковника Николая Ильича Толстого — родителей писателя Льва Толстого.

На территории района Ясенево в разное время находились четыре дворянские усадьбы: Узкое, Ясенево, Большое Голубино и Малое Голубино.
На территории усадьбы Узкое находится живописный каскад прудов (рыбалка платная), церковь Казанской иконы Божией Матери. Красивое здание усадьбы и беседка на воде, аллея - место прогулок Цветаевой.

Моя бабушка, Елена Ивановна Кабанова, рассказывала мне такую легенду про усадьбу Узкое, вернее ещё только про само место, на котором потом была обустроена усадьба.

В давние времена, задолго до того, как стало это место обитаемым, жили в этих местах со множеством оврагов и овражков ... разбойники. Нападали они на проезжий люд.
И вот однажды ночью видят разбойники, что над лесом свет появился, словно столб света бьёт в сторонке от них. Все испугались. А один пошёл к тому месту и обнаружил умершего отшельника, а рядом - икона.
И понял он, что умер особенный человек, и его нужно похоронить по всем правилам.
Пошёл разбойник в Тропарёво. Там село было и храм. Рассказал всё священнику. Пошли люди к умершему, похоронили его, как положено. А на том месте заложили часовню.
Потом доложили царю, и повелел он в этом месте поселиться дворянину, чтобы негде стало прятаться разбойникам.
А тот разбойник покаялся и стал хорошим человеком.

И ещё бабушка говорила, что в Великую Отечественную Войну немцы дошли до Узкого. И какой-то солдат германской армии выстрелил в икону Богородицы, и по щеке Богородицы потёк кровавый ручеёк...

А ещё бабушка рассказывала, что рядом с храмом Петра и Павла были жестокие бои, и то место, где теперь рядом с храмом сквер, всё было усеяно убитыми.

Вот такие места.

Фото - усадьба Узкое


Рецензии
Наташа, здравствуйте.
Напишите ещё - у вас светло и ясно получается.

Большаков Алексей   12.03.2018 23:59     Заявить о нарушении
Алексей, здравствуйте.
Спасибо Вам за такой светлый отклик. Эта страничка посвящена району Ясенево.
А другие переполнены. Там и детях, и о родителях. Там обо всём: http://stihi.ru/avtor/nataisaeva
Приходите, буду рада Вам.

Малинина Наташа Ясенево   15.03.2018 02:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.