Владеющий Миром

                – "Россия ахнула от боли –
                Не Гамлета,– себя сыграл,
                Когда почти по доброй воле
                В зените славы умирал…"
                Е. Евтушенко

                - "Как его по отчеству?
                –Вот, и я не знал."
                Ю Лоза

                Владеющий  Миром  (В.В.- 50)

                Где лучшие цветы в России?
                - на Ваганьково.
                Где лучшие сердца в России?
                - на Ваганьково…
        Живые не в обиде, что лучших нет средь нас,
        Обидно, что их с нами нет, что оскудел Парнас..
        Ему бы было 50,- да, видно, не судьба,-
        Разбилось сердце сокола, оборвана струна.
        Его стихи – как Песен  Песнь, как вечная  весна,
        В них радость жизни и тоска,
        Им, в рамках строчек, жизнь тесна…

           ...В Руси всегда ценился тот,
              Кто смелым был, кто добр,
              Кто знал, всегда, – ЗАЧЕМ идет
              На рать иль под топор.

              Какая цель вела на риск?
              -Рассудком  все объял.
              А, голос, – не мышиный писк,
              Пришел,  – и ты его принял.

              Он не был проповедником
              И веру в нас не возбуждал,
              И не писал нам песен к праздникам,
              -Он, песней, мыслить заставлял.

              Его марали, черной краской пачкали,
              И постулатами старались заменить,
              И кто-то кнут уверенно вытаскивал,
              Другой старался лестью заманить.

               Но, Человек от Истины, – не входит в хор послушников,
               За убеждения пойдет на плаху и в костер,
               И проклянет всех лживых и двурушников, –
                Он, – Правды  Человек, а не позёр.
                …Умчали кони нашего Владимира,
                А мы остались истину искать…
                Труднее осознать СВОЮ ответственность
                За боль других,
                За правду «родников серебряных»,
                Которых не унять.
                январь 1988 год


Рецензии
Николай, точно - мы не в обиде, что Господь призывает к себе лучших и в цвете лет, но мы в обиде на то, что "...смерть обходит сорняки и ветошь
И косит только лучшие цветы." Рад, что одинаково понимаем жизнь и творчество Высоцкого. Говорим о нём только каждый по-своему...
С уважением,


Александр Кокора   12.07.2011 20:10     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.