Брату-казаку

*    *    *
Кто, Мы? – Люди или звери?
Бюрократы иль Шуты?
Палачи или убийцы?
Божья Тварь иль дикари?
Нас растлили и стравили,
Вознесли и разнесли.
Оболванили, избили,
Обокрали, довели
До животного испуга,
До маразма, нищеты…
Я – Саратов,  Ты – Калуга,
– Все мы, братцы, – у черты!
Голь хитра и голь мудрёна,
И горазда горевать.
Расчехляй, браток, знамёна,
Будем, значит, воевать.
Выпьем малость первачку,
Закричим: СарЫнь! На кИчку!
Белый свет не клином стал, –
Страшный Суд нам не настал!
Только, братец, не ропщи,
Не боись, что все пропало!
Не хлебай лаптями щи,
Не бери, что в грязь упало.
Не зову в вертеп, в пещеру –
В Вече – речи не одне!
Сохрани и Честь, и Веру!
Помни, Брат, о Судном Дне!
Не хочу принять Венец
И стяжать на этом славу.
Не приму такой конец, –
Мне обидно за Державу!
Не почешешь, – так не вскочит
Без причины чирячок…
Да, водичка камень точит.
Речку лечит родничок…
Не вещун, не предсказатель,
Не болтун и не колдун, –
Умный, мудрый Прорицатель
Нужен нам для Вещих струн!
…Ветры веют, струны стонут,
Люди гнутся и скрипят…
Если камни не утонут,
То, предавший, – будет свят!


Рецензии
Хорошо! Лихо! Отличная ода казачеству.

Владимир Чеблуков   24.08.2010 14:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.