Ностальжи...

использована картина русского художника Владимира Парошина

Бреду средь мачт кладбищенских берёз
Туда, где речка Ива берег лижет.
Где всё как прежде: без фанфар и поз,
Дома пониже и асфальт пожиже.
И вспоминаю старый милый двор,
Где клён в окно совал мне руку-ветку.
Тот школьный сад, занозистый забор,
Оставивший на… юности отметку.

Те крики наших пьяненьких отцов:
«Козёл!» и «рыба!». Нож в подкладке хрома.
И трассеры развешанных трусов
Под носом самостроевского дома.
Родные окна, стёклами блестя,
Мне раскрывают занавески-платья.
Щенок дворовый - милое дитя,
Ко мне как к другу ластится в объятья.

И я, пьянея детством без вина,
Иду к бревну под вербою-старухой.
Где в ля-миноре плачется струна,
Звенит стекло, сверкает выкидуха.
Лет восемнадцать, больше и не дать,
Борзой оскал. Начистят-неначистят?
- Гитара, ша! Присаживайся, бать,
(Вон тот, что справа, - я, но поплечистей)

Сажусь в кружок, приветливы, милы:
- Пивка, отец? Не погнушайся - днюха.
Являю банку «Димпл» из-под полы.
Поёт гитара, слушаю в пол-уха.
И поражён до костного нутра,
Вдыхаю воздух, что всех в мире краше.
А струны плачут нитью серебра,
Плывёт слезою «Клён ты мой опавший».

Плывёт корабль, и я на нём плыву
На острова утраченных Америк,
Где было всё по правде, наяву,
Туда, где речка Ива лижет берег.


Рецензии
Спасибо,Жень.Красиво рисуешь.
Один в один.Я в одноклассниках своих земляков нашёл,сорок с лишним лет
там не живу.Знаешь как интересно,помнят кто был лет на десять моложе.
А совсем молодые говорят,что я им рассказываю про их отцов и дедов.
Как то странно,я оказался в группе самым старым.Такие дела.д.Толя.

Анатолий Кубляков   27.12.2009 16:52     Заявить о нарушении
Спасибо Анатолий, тема детства и ностальжи, суть безпроигрышна. Н все были на луне, но все были в детстве.

Евгений Староверов   27.12.2009 17:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.