Кукушка в Хатыни

Что кричала кукушка из яркой твердыни,
из отточенных листиков,
                крепости
                оперённых ветвей?
Что собой защищается жизнь
                даже в этой бесхатной Хатыни,
что гранитное эхо
                от птичьего крика
                живей.
Что кричала кукушка в пустынной гордыне,
своим слабеньким горлышком,
                птичьей кровью своей?
Что живёт её сын,
                потому что надёжно покинут,
что не бросили люди
                и мёртвых своих сыновей.
Что кричала кукушка
                белорусской холмистой долины,
поминальному звону
                подражая в своей чистоте?
Что напомнить хотела:
                былую свистульку из глины
или прятки -
                на сегодня забытые игры
                приехавших с нами детей?
Что считала кукушка -
                обратное время от ныне?
Но обратный отсчёт
                ракетному пуску нужней,
что нас ждёт впереди?
                Неужели не хватит Хатыни
или тысячелетий,
                в которые мы не забудем о ней!


Рецензии