Белые раны

Незадолго до его смерти случилось небольшое землетрясение — нормальная вещь для тех мест, — и больной командор оказался наполовину засыпан в своей хижине-землянке. Как вспоминал Свен Ваксель, командор попросил товарищей не откапывать его — под землей телу было теплее...


Здесь весны туманы –
Крепостные стены –
Видно только раны,
Но и те все белы.
Здесь лишь ветер рыщет
В поиске жилья,
Он голодный нищий
Отыскал тебя.
Здесь все сопки серы,
Леса не видать,
Ни хлебов, ни веры!
Кто он этот тать,
Что очистил край сей,
Будто для врага?
Я ли враг? – ответь мне.
Вот опять пурга
Заметает ямы
Снегом да песком,
Оживают раны
И горят огнём.
Рваный парус дышит
Над моим жилищем,
Под такою крышей
Целый мир мной слышим;
Он орёт и стонет
И кричит в пургу
Человечьей болью:
«Здесь я не умру!»
Командор, ты эти
Слышишь голоса,
Так кричат при смерти,
Ей кричат в глаза.
Ты кричал ли, нет ли,
В час, когда земля,
Расползаясь, в щели
Увлекла тебя?
Здесь земля трясётся,
Будто ей самой
Холодно без солнца,
Страшно в мгле ночной.
Здесь весны туманы –
Крепостные стены –
Видно только раны,
Но и те все белы.


Рецензии
Эдуард. Здравствуйте. Не знаю как другим,
а мне понравилось. Сюжет для написания
сценария к фильму. Одним словом МОЛОДЕЦ!
***
Пусть будет твёрдою рука,
С лица улыбка пусть не сходит,
Худая доля не горька,
когда такие рядом ходят.
***
Счастья и удачи в любви и жизни.

Ковалёв Александр Павлович   16.01.2010 14:48     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.