Очевидец

В усталом парке брошенных людей
Я стал случайным очевидцем,
Посредником меж старых цен,
Истерики дешевых сцен:
Невольно я услышал смех
Засохших, колких, да не новых,
Природой хитрых и готовых
Укусить, подобно ней
Тьме черных проклятых чертей.

Так дребезжал язык рабов
Бедой томившихся умов:
Чреда недобрых, темных слов.

То два столба горели язвой брани
И вихрем поглощали в плен,
Что демона плясал гарем
Бесчинством пламени над всем -
Бес бил в упор и без помех:
Небелый ангел праздновал успех,
Но день кусал за хвост все новый
И память затирал иглой своей,
Да что с того, раз, вроде, позабыл -
Как прежде на луну волк слезы лил.

Хоть если стал вновь чист покров,
Я знаю он всегда готов
Опять забиться злом тех слов.

Так пусть прозреет же бедняк,
Но не спасти его никак,
Будь хоть волшебник, светлый маг.

Вот так, ушла мечта победы,
Спиралью движутся кометы,
И сквозь пыль ила пары лет
Вернулся черствым взглядом след.
А было близко время новых вех,
Да явны признаки корысти
И, вторя грому прошлой мысли,
Из глаз в нас бьют ехидны искры
В усталом парке брошенных людей.

2008 г.


Рецензии