Пора фейерверков приходит!

Китайский год жёлтой коровы
От нас потихоньку уходит.
В Китае в му меряют площадь,
А му – это чуть не семь соток

А му есть квадратный участок
Земли, где пасётся корова,
С какого коровы мычанье
Пастух может чётко услышать!

На смену год тигра приходит,
Серебряно-белого тигра!
Среди февраля год начнётся
В Москве, в пять и тридцать четыре!

Тогда новолунье начнётся.
Известно, что в Древнем Китае
Ниан выходил на охоту
Злой монстр, людоед беспощадный.

Он мог бы проникнуть в жилища
Во тьме, в новогоднюю ночку,
Живущих из дома похитить,
Сожрать за стеной потихоньку!

Но шума и света боялся!
И яркого красного цвета –
Приметы огня и жилища!
И даже стихов он боялся.

Боялся стихов, но не всяких,
А тех, что на красной бумаге
Домашний очаг прославляют,
Живущих, живых поздравляют!

А чтобы Ниана отвадить,
Повсюду гремят фейерверки,
Взлетают шутихи, ракеты,
Фонарики красные светят!

Китайцы придумали порох,
Пускали шутихи, ракеты,
Когда на просторах Европы
Бродили ещё людоеды!

И вот уж приблизилось время
Когда людоедов потомки
Займут долгожданное место,
Займутся собой и друг другом,

Не будут мешать жить китайцам!


Рецензии