Патологоанатомический диагноз

Студенты на практике с преподавателем.
- Ну, юные медики, вот вам задание:
Вы видите труп? На вопрос ответ дайте мне–
Что вызвало смерть человека в страданиях?

Он весь перед вами - снаружи и внутренне,
Душа у него уже вне досягаемости.
Что? Свежий ли труп? Ну, конечно же – утренний...
Хотя это все, скажем, просто формальности.

Идите поближе. Поближе, пожалуйста.
Совсем молодой и красивый? Да, правильно...
Но только студенты – здесь нет места жалости.
Мы в морге - возьмите себе то за правило.

Итак, что  вы видите? Мудрая истина –
Да, целостность кожи нигде не нарушена.
Возможно, что смерть здесь была ненасильственной.
Ушибов и ран нигде не обнаружено.

Что ж, перейдем к органам…ну, поспокойнее!
В глаза разрыв сердца всем сразу бросается.
И он повлек смерть за собою в агонии.
Вопрос: отчего разрыв сердца случается?

Не знаете? Ладно. Взгляните на легкие-
Они безвоздушны, мучительно спавшие.
Нус – ваши догадки, пусть даже далекие?
Да, ателектаз. Молодцы все, узнавшие.

Но только дышал он исправно с рождения
И вплоть до момента последнего выдоха...
Какое, по-вашему, тут злоключение,
Что воздух уже не нашел в легких выхода?

И вот ЖКТ пуст на всем протяжении.
Диета? Да нет, тут скорей нежелание...
Наверное, все знают, без исключения(!)
Причину такого его состояния.

Отнюдь, я не думаю, что он намеренно
Себя доводил почти до истощения.
Ну, медики, что же вы так неуверенны?
О чем говорят эти все изменения?

Смелее, не бойтесь, ведь мы с вами учимся.
Инфаркт? Что еще – наркота, эпилепсия?
Нет, - мимо, хотя человек тоже мучился,
И тоже ему было очень невесело.

Инсульт, асфиксия...еще? Голодание?
Сердечная слабость...еще? Порок клапанов?
Пока у вас ни одного попадания,
Взгляните на кровь – вода красная капает.

Закончились вижу я предположения?
Насмешливо смотрите – «ну, удиви!»
Тогда вот студенты вам патзаключение:
Агония от безответной любви.


Рецензии