Вспоминая лондон

               

А в Лондоне вовсе не так уж и плохо!
Коль вас приглашают на мюзиклы в Сохо.
Быть может меня принимают за лоха,
Но мне стал понятен
                английский синдром!
Синдром, объясняемый памятью генов.
На острове жизнь, чем-то схожая с пленом,
Сверяет свой ритм со старинным Биг-Беном
В пространстве,
              охваченном морем кругом.

В Ист-энде по-прежнему слышится кокни.
Глядят на прохожих ослепшие окна.
А утром под дождиком лондонцы мокнут
На завтрак овсянка с беконом и
                крекер.
Зимою над Лондоном  низкое небо,
Шныряют по улицам юркие кэбы…
Куда-то торопится старенький ребе.
Но больше всего впечатлил
                даблдеккер!

Ночами, сверкая, где б вы ни ходили,
Рекламой преследует вас Пикадилли.
И вертится жизнь в странном лондонском стиле…
Но в чём её суть?
                Какова её соль?

Не  вспомнить нельзя о принцессе Диане.
Любили её всей душой англичане…
А в память о прошлой войне под парами                На якоре мёртвом спит
                крейсер "Бристоль"!

Легендой овеянный мост Ватерлоо...
О нём что-то было у Чарльза Сноу?
Вот так оживают сюжеты былого!
Так было. Всё правда. Не вру ведь
                ни капли!

Нет в Лондоне снега, но холодно всё же.
Глядят с любопытством туристские рожи...
И мы с удивленьем глядим... Матерь божья!
Навстречу идёт в котелке
                Чарли Чаплин!
                Прогулка закончена в Трафальгар-сквере
Конец наступил  адмиральской карьере:
Погиб в бою Нельсон. Ты мне не поверишь,                Но мне почему-то завидно ему.
                Он в бронзе отлитый стоит в треуголке,
Что лучше, чем книгой пылиться на полке,
Иль в усмерть упиться в рабочем посёлке
  Далёкой России…
               Но то, как кому!
               
 16 декабря. 2009 г.
               


Рецензии
Очень ярко! Прямо видно, что Лондон ослепил, поразил, но остался чужим и непонятым.
Нужно время, чтобы отстоялось и потом еще раз посетить и написать.
Ты на меня не обиделся та такую рецу?
С теплом и светлой завистью,
Г.Б.

Бур Григорий Бурин   26.12.2009 17:28     Заявить о нарушении
А на что обижаться-то? Дорогой Гриша, ты прав. Должно отстояться. А вот посетить ещё раз не получиться. Но это не беда. Беда ва том, что исламизация британской столицы, по-видимому, необратима.

Бродский Григорий   13.01.2010 21:06   Заявить о нарушении