Флаг

Флаг
Как-то раз на пустынной, суровой земле
Повстречались три странника бедных:
Первый – старый, в запачканном белом чехле
И в дырявых штанах самодельных.
А второй - средних лет, может быть, тридцати
В синем стёртом большом балахоне.
И ему всё равно куда дальше идти,
Лишь бы только остаться на воле.
Третий был молодой. Хоть и беден он был,
Но пытался идти в ногу с модой.
Перед смертью своей ему дед подарил
Красный ватник из крови народной.
Сели вместе все трое они у воды,
Что текла из ключа небольшого,
И молчали, так что до самой темноты
Ни один не сказал и пол слова.
Первым начал старик. Он шепнул про себя:
«Мне не сладкая выпала доля:
И тюрьма, и сума потрепали меня,
И не раз попадал я в неволю.
Я родился в худой деревянной избе,
У меня было шестеро братьев,
Я был младшим. Отец мой погиб на войне –
Это было началом ненастья;
Скоро мать захворала, затем умерла,
Старший брат продал дом почти даром,
И спустя много лет меня жизнь привела
В эту степь. Здесь я быстро стал старым.
Но однажды, когда я заснул в тишине,
То приснился мне сон непонятный:
Женский голос завёт хоть и тихо к себе,
Но звучит всё же чётко и внятно:
«Ты, родившись в гнилой деревянной избе,
И познав нищету и лишенья,
Всё же верил в добро. И дарую тебе
Я клобук белый, как знак спасенья»».
Тут вмешался второй, он сказал впопыхах:
«Эта женщина – Дева Мария,
И я тоже не раз её видел во снах,
А когда разыгралась стихия
В моём сердце, и смерти себе я желал,
Она въявь подошла ко мне смело,
И, поверив всем сердцем, с молитвой принял
Я в подарок одежду от Девы».
Третий, помня, откуда он ватник достал,
Ничего не ответил на это,
Но, недолго подумав, печально сорвал
Клочок ткани кровавого цвета.
Рядом с этим клочком двое старших бродяг
Положили свои -  белый с синим,
И ушли восвояси все трое, а флаг
До сих пор за окном нашим виден.
Белый, синий и красный – такие цвета
Восхваляет сегодня Россия.
Красный – кровь, белый – воздух, а синий – вода,
Да хранит же их Дева Мария!
Февраль – март 2000


Рецензии