Ржавая рожь - выжившим, ч. II

Жалобно ржала рыжая лошадь.
Ржавая рыжая рожь - ее ноша.

Рожь была сжата на поле войны.
Рожь была сжата в тугие снопы.

Пули в колосьях ржавеют в жару.
Земля – хлебодар. Но металл в глубину

Сеяли, сеяли, сеяли черные,
Черные вороны, в сталь облаченные.

В ржавчину рыжую рожь обращая,
С грохотом тысяч орудий, святая

Битва сверкнула великой дугой.*
(Деревня в пол-дома. Клуб в центре – пустой.)

Кроха в ладошку смела со стола
Крошки. На скулах блокада сожгла

Слезы. В гортани ворочался крик.
Только один остался старик

Лет двадцати. Похоронки - на всех.
(В ту зиму горячим и красным был снег.)

Павшим - из бронзы стоИческий взор.
Трусам, предателям - вечный позор.

Храбрым - пожизненная рук дрожь.
Всем выжившим - гарь и ржавая рожь.

Девочка грызла ржавые корки
Со вкусом металла, соленым и горьким.

...............................
* - Курская дуга


Рецензии
Благодарен за это произведение. И за Ваше сердце, которое болит о далеких, чужих, простых, несчастных людях, аглавное о детях.

Макс Аврелий   27.01.2010 20:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.