Автопортрет

Невольник ночи, дней - заложник,
Ты мой защитник и палач.
Ты мой абсурд, души - художник,
Ты смех весны, осенний плач.

Ты дерзок день, назавтра - кроток,
А послезавтра - молчалив.
Характер твой тяжёл и лёгок,
А взгляд немой - красноречив.

В плечах твоих рождалось солнце
К ногам склонялся снегопад.
Дождь в сердце - как воды в колодце
Над головой - листвы парад.

И по ночным шоссе, бульварам,
Слонялась молча, твоя тень.
В витринах города не даром
Ты видел будущий свой день.

Ты был обижен тем обманом,
Подругой - чьей игрушкой стал.
И снова по ночным бульварам
Ты сердце новое искал.

Спросил прохожего с улыбкой,
Необратимым был ответ.
Ты был одной сплошной ошибкой,
И правдой был ты много лет.

Стоял у пропасти теряя
Над неизбежностью обзор.
Шагами жизни ввысь взлетая
Чертил по небу дня узор.

В тревоге утра просыпался
Всё ощущая свой полёт.
Сквозь слёзы той ты улыбался,
Той, кто тебя давно не ждёт.


Рецензии