Великое счастье не великого человека

«Понятие счастья, радости, бесконечно разнообразно.
Если сравнить воздушные замки крестьянина
 и философа, то архитектура окажется различной»
 Г.Спенсер


Говорить о счастье сложно. Ведь любой из нас согласится с тем, что оно субъективно, у каждого свое, а поэтому – уникально. Кто-то ограничивается крыжовником в своем саду, а кому-то, Наполеону, например, мало целых континентов. Мне континенты ни к чему (в самом деле, что я с ними буду делать?), но и крыжовник – это как-то слишком материально. Мое великое счастье – это гармония с природой.

После долгой, размеренной и спланированной жизни в городе, отрываясь от дома, человеку необходимо отвлечься. Но просто сменить «место дислокации» недостаточно для полной подзарядки жизненной энергии. Где же простор, свобода, красота?

Человеческая душа необъятна. Она то поет, то рыдает,  то молится, то пьет, и всегда – живет. И вот, она требует чего-то. Чего? Размышляя над этим, ты гуляешь по сумрачному лесу, вдыхая свежий, будто пропитанный жизнью, воздух, и невольно заглядываешься на закат… Так чего  же она ищет, душа твоя? А оно вот, рядом, только замри и послушай!

Тишина… В такие моменты мир открывается и кажется насыщенным. Насыщенным не словами, не суетой городской жизни, а тишиной и благодатью. И ты просто боишься нарушить эту тишину, потерять ее, спугнуть. Ради этого стоит выползти из душной палатки, и, пусть мокро от свежей лесной росы, пусть холодно, пусть предательски стучат зубы, пусть грязно и спать хочется, - это не важно. Просто ради того, чтобы полюбоваться рассветом и послушать тишину…

Можно ли ощутить такое, сидя в теплой комнате, разговаривая  о вечном пусто и банально скучно? Единение с природой, через которое познается красота мира, глубина сердца и души человека, не могут быть найдены в железобетонных стенах квартиры! Гармония с природой может быть только на природе!

Вот сидишь себе ночью на берегу озера, слушаешь пение птиц, кряканье куропаток, свежий ветерок гладит тебя по щекам, листья берез шуршат вокруг… и тишина. Не счастье ли это? Ведь это, именно это буду вспоминать я, к этому стремиться, это ждать и жаждать всей душой уже там, в огромном мегаполисе, когда город затягивает в свою серую, обыденную пустоту. Там ты вряд ли сможешь по-настоящему оценить красоту нашей родной, русской природы.

И если ЭТО не счастье, ЭТО не радость, ЭТО не чудо, то что тогда?


6.07.2007


Рецензии