Половик, половичок...

   Половик ,половичок,
(Тридцать лет как поздно)
Не вязал тебя крючок,
А творили крОсна.
  Помню это с детских лет-
По средь кухни прямо
Ткать на крОснах чуть рассвет
Принималась мама.
  Пироги уже в печи
Русской доходили,
А по лавкам калачи
Хоровод водили.
  Пахло ягодой лесной,
Светлою пылинкой.
А на крОснах расписной
Половик с искринкой.
  Солнцу красному почёт
Как всегда конечно,
А в узорах всякий счёт
И не счесть негрЕшно.
  Во вторую словно честь
Звёзды ,да ромашки.
А ещё там небо есть,
Ну а в небе пташки.
  Замирали с братом мы,
Глядя то и дело
На сиянье кутерьмы.
Ну а мама пела.
  Мерно тикали часы.
Тукали сердечки.
Кот ,мурлыкая в усы,
Жался к нам на печке.
  И стучали до позднА
КрОсна в нашем доме.
А потом была весна
В зное,да истоме.
  Дом белили,мыли пол,
И с родной привычкой
К нам по полу праздник шёл
Новой половичкой.
  Пироги опять пекли,
Да гусей,да уток.
И ,как сказки,дни текли
В крОснах слов да шуток.....
  Занедужила метель,
Притомилась вьюга.
Ничего уже теперь-
Ни былых,ни звука....
  Ходит время взад вперёд
По своей привычке.
И давно никто не ткёт
Наши половички.
  Седина по бороде,
Бес в ребро в придачу.
Только больше по беде
Я уже не плачу.
  Не смешу честной народ
Щедрою брехнёю.
Чтобы не было,пройдёт.
Или успокою.
  Соберу рукою в горсть,
Выброшу куда-то.
Не хозяин и не гость.....
Ничего не надо....
 
 


Рецензии
Водки выпито ведро,-
Ну а как иначе?
Потому и бес в ребро
И стихи впридачу!!!
...................
Я-то чувствую, Санек,
Из ведра - не станешь!
Жив еще половичок
В городе Кургане!

Елена Стомина   18.12.2009 19:42     Заявить о нарушении
Половички только в деревне
какой-нибудь ,да и то у старой
престарой бабушки и увидишь.
Сам давно не встречал.А стихотворение
это давнишнее.Роюсь иногда в своём хламе.
Вот и нашёл,и самому понравилось.
Спасибо.

Саня Седой   18.12.2009 21:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.