Властелин жадности

Представят нам века свои творенья,
Которые мы в мыслях осознаем.
Откроются ли кои-то сомненья,
В которых мы загадки разгадаем?

Ответа сразу мы никак не скажем,
Хоть многое успели уж постичь;
Быть может,силу духа всем покажем,
Вершины мира всё же не достичь.

С того,что иногда повелевает
Большое искушенье перед ним,
Что разум иногда нам затмевает,
Притягивая блеском всех своим.

Скрывается ли где-то под ногами,
Легенды ли гласят в тиши о нём?
Невольно ту власть мы сами,
Когда из скрытых мест его берём.

С глубин веков никак не отпускает
Та власть его над жадностью людей,
И многим взор по-долгу наслаждает
Красою и нетленностью своей.

Поэтому всё сердцу дорогое
Мы им лишь измеряем до сих пор;
Пусть будет намеренье не благое,
Не ставят рядом с ним его в укор.

За это же его и проклянаем,
И душу можем с ним свою спасти,
И близких за него же презираем,
И можем в дар богам приподнести...


Рецензии
Философский у Вас получился стих.
Заставляет задуматься...
с уважением,
Вероника.

Вероника Самойлова   31.01.2010 22:11     Заявить о нарушении