В2. Конус при вращении маятника

По кругу маятник вращается,
В пространстве конус получается.
По двум координатам колебания,
Его движение
Их суммой представляется.

Период их обоих одинаковый
Периоду равняется,
Когда он в плоскости
Одной качается.

Длину окружности
На скорость делили,
Период так определили.
И по-другому, его можно найти
Два «пи» (1) на угловую
                Скорость подели.

По кругу вращается тело,
Приложена сила к нему.
Центростремительной силы
Нашли выраженье давно.

А в плоскости качает,
Другая возникает –
По касательной к дуге направляется,
Восстанавливающей называется.

Угол отклоненья – незначительный.
И считают,
Совпадает
Она с центростремительной.

В крайней точке их приравняли.
Другие силы отыскали:
Тяжести – по вертикали,
Натяжения – вдоль нити.

Треугольник сил известен.
Осталось подобный найти,
К угловой скорости
Можно перейти.
Ещё немного преобразовать
До периода рукой подать.

Его квадрат зависит прямо
От маятниковой длины,
И обратно
От g «же» (2) для разной широты.

Последнее в приборах применяют,
Для разных мест
g «же» точно вычисляют.
                29.03,10,23.06.09.

———
T = 2;r/v =2;/;
(1) «пи» – ; = 3,14159
(2) g «же» – ускорение свободного падения
      g = 9,83м/сек2 – на полюсе
      g = 9,78 м/сек2 – на экваторе
      g = 9,80665м/сек2 – нормальное
      g = 9,8 м/сек2 – приближённое
m;2r/mg = r/;
;2 = g/;
T2 = (2;)2/;2 = (2;)2(;/g)
T = 2;/; = 2;(;/g)0,5


Рецензии