У старой печи..

Отодвину задвижку у старой печи
Из поленницы дров принесу я в ночи
Надеру бересты, чиркну спичкой тугой
Кочергу пододвину поближе ногой

Оживший огонь, запоет в тишине
Потянутся искры вверх по трубе
Минута-другая и вот старый дом
В обьятья возьмет и согреет теплом

Достану чугун почерневший от сажи
Ему сотню лет, со дня продажи
Холодной водицы залью по края
Бульону вариться, тем временем я

Порежу капусту, порежу свеклу
Грамм стопятьдесят белой махну
Лук и морковь, сало в сковороду
Хлеба буханку достану одну

Сяду напротив жарких углей
Бурки одену, чтоб было теплей
Нахлынет былое, грусть заберет
Давно уже здесь, никто не живет

Кот не мурлычит, не слышится смех
Не тикают стрелки, не вниз ни на верх
Налью еще сто, вспомню родных
Бабку и деда, живых, молодых

Жизнь пролетает, она нас не ждет
Всем свое время, покой и почет
Что же, бывает, нахлынет тоска
Легко в унисон скрипнет доска

Борщ мой томится, паленья трещат
Пора в руки брать, тарелку, ухват
Белая скатерть, застывшая соль
Здесь ностальгия, здесь радость и боль.


Рецензии
"Отодвину задвижку у старой печи
Из поленницы дров принесу я в ночи
Надеру бересты, чиркну спичкой тугой
Кочергу пододвину поближе ногой

Оживший огонь, запоет в тишине
Потянутся искры вверх по трубе
Минута-другая и вот старый дом
В обьятья возьмет и согреет теплом..."

Ах, дом, милый дом! спасибо вам за такое светлое, согревающее стихотворение!
С дальневосточным приветом - Аделетата с Сихотэ-Алиня

Аделета Користов   19.02.2010 06:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.