Птичка

Жила-была в мире птичка
Она расчудесно пела,
Ее голосок печальный
Был слышен за сотни метров

Душа наполнялась чем-то:
Искрящимся, добрым, светлым,
Хотелось летать от счастья,
И петь рядом с нею песни

Певунья была не гордой,
На тонких изящных ножках,
Могла петь часами стоя,
На жестких корявых сучьях

Собою была невзрачна,
Ее рулевые перья
Торчали, как косы криво,
И малость мешали, наверное

Она нас боялась сразу,
С опаской смотрела сверху,
В глаза нам глядела зорко
Тревожно качалась ветка…

Но вскоре привыкла немного,
Приветственной бойкой трелью,
Встречала, а после прощаясь,
Нежно свистела вслед нам

Прошли месяца и как-то,
В свободном полете к небу,
Она приземлилась несмело
И мне на ладошку села

В немом изумлении сердце,
Забилось, затрепетало…
В глазах моих слезы застыли –
Она меня другом считала…

С тех пор были с ней неразлучны
И даже в грозу, в непогоду
Бывало, сидит одиноко,
Поджав под себя крылья…

Сидит, ждет, как страж, терпеливо,
Смиренным, безмолвием верным,
Видать так любовь выражала -
Сурово хранила нам верность

Своим песнопением дивным:
Игрой, переливами звуков,
Людские сердца умиляла,
Их совесть души улюлюкивая

И пусть без особого глянца,
Без радужных переливов,
Пусть сильно потрепанны перья,
Зато как поет! – говорили…

Все лето игрой наслаждались,
Порою, ее щебетанье,
Казалось таким многогранным:
Волшебным, осмысленным, важным…

Пришла незаметно осень,
И желтым своим глянцем
Коснулась зелёных листьев,
Все стало еще краше

А птаха все так же пела,
Средь желтых сухих листьев,
Лишь реже летать стала -
Она берегла крылья

И как-то, осенним утром,
В саду вновь опять гуляя,
Мы птичку свою не застали
Лишь в небе кружила стая

Мы долго следили за нею,
Сердца беспокойно сжимались,
В дневной суете торопливо,
На юг стая птиц улетала

И шумно построясь клином,
Пятном вдалеке растворяясь…
Мы долго смотрели в небо,
С любимою птичкой прощаясь

Прошли чередою недели,
Тоскливо нам стало как-то,
Грустили, скучали, как дети
Без песни ее пернатой

И мир стал каким-то угрюмым,
Без нашей певуньи славной,
Уныло тянулись будни
Безрадостно и  бесславно

И пусть ее нет сейчас с нами,
Пустуют голубые ели…
Ах, как же звучали красиво
Ее задушевные трели…


17.12.2009 год


Рецензии