Жизнь, как выбор

1

Да любая! Колымагою железной,
Дельтапланом над горами, над долами,
Исхудалою медведицей облезлой -
Лишь была бы: повседневными делами,

Вёдром, дождиком, застольем и похмельем,
Светлой тайной нарождающихся почек,
Неожиданною мордочкой веселья
В заведенном распорядке дня и ночи.

То ли день декабрьский душу покорябал,
То ли годы разменяла, как монету,
Почему-то повторяю: «Лишь была бы…»
Ведь когда-нибудь спохватишься - а нету.

2

Привязанным к жизни даруют другую жизнь.
Стремящимся к небу даруют хитон и крылья.
Но вот и обрыдло тело, и хочешь – из.
И хочется вниз убаюканным звездной пылью…

Один лишь чудак зацепился у райских врат.
Как елочный шар, он висит в серебре колючек.
Привратнику нудно талдычит, мол, смерть – изврат,
Но если подумать, то жизнь ненамного лучше.

Ведь там, внизу, и счастье порой – беда.
А там, вверху, и земная беда – награда.
И надо, пожалуй, туда… А может, сюда.
А если подумать, туда и сюда не надо…

…Туда и сюда… звереет святой швейцар.
Ведь ноет и ноет. Считать мешает при этом.

Вот – якорем - Слово. Вот дар – как воздушный шар.
А вот и пинок. Чтоб не там и не здесь. Поэтом.



 


Рецензии
Понравилась идея пограничного состояния поэта!
Это очень верно.

Да, - выбор! Счастлив, кто владел...
Мы выбираем жён, мужей, работу,
страну, еду, а тот, кто очень смел,
цвет кожи, пол, "жигуль" вместо "тойоты":)
Собравшись путешествовать по свету,
неплохо б вспомнить Воланда слова
-За что ты ни возьмись - того и нету!
И Аннушка уж масло пролила...

С уважением,
Гена

Teacher   16.01.2010 15:03     Заявить о нарушении
Гена, спасибище за замечательный экспромт! Это "нету" я действительно позаимствовала из разговора Воланда с Иваном Бездомным. Ну и слух у Вас на ассоциации...

Надежда Коган   09.02.2010 13:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.