Приметы времени

Ушёл ещё один нелёгкий год,
Нас приближая к новому столетью.
Загадывать не будем наперёд,
Нам это б пережить десятилетье.

Сегодня в нашей жизни непростой
С реформами все ценности сменились.
И все слова, как выстрел холостой,
Что в этой жизни что-то да добились.

Добились, несомненно. Не беда,
Что полстраны при этом обнищало,
Что вымирают сёла. В городах
Забиты беспризорными подвалы.

Что инженер, а, может быть, и врач
Тряпьём торгует на базаре днями.
И на сегодня пик его удач,
Что он уже в коммерции  корнями.

Измученный, издёрганный народ
Без пенсии достойной, без зарплаты.
Как будто он и вовсе не живёт,
А это за грехи его расплата.

Но неужели в том его вина,
Что не по тем страна  жила заветам?
Но если за реформу - жизнь цена,
То грош цена тогда реформе этой.

                1996 г.

В эти дни, когда так много говорят о реформах( в связи с трагическим событием), мне вспомнилось стихотворение из лихих 90-х...
               


Рецензии
Правдиво, жизненно, Светлана, с уважением!
http://stihi.ru/2024/03/31/763

Жюр22   31.03.2024 10:02     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!
Светлана.

Светлана Комогорцева -Топоркова   31.03.2024 14:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.