Довольный и недовольный

Довольный пришел к недовольному
Спросить о смысле пути
Его кредо было: con amore
И еще "прощай, прости"

Он был рад дороге, по которой шел,
И крыше, под которой жил,
И каждая женщина, знакомая с ним
Говорила, что он весел и мил

Но он не заметил, что его весну
Сменил утомляющий зной
Его восхищение этим миром
БЫло слишком дорогой ценой

И однажды, увидев как падает лист
Довольный пустился в путь
Он знал, что все начинается с шага
С шага куда-нибудь

Он не знал тропинок, по которым шел
И неба, под которым спал
Горы говорили ему: вернись
На плоскость жизненых шпал

Но довольный брел, повинуясь желанью
В конце что-нибудь найти
И вот он пришел к недовольному
Спросить о смысле пути

И вот, преступив порог комнаты
Довольный посмотрел вокруг
На стенах висели обрывки газет
А у телевизор был выключен звук

Недовольный сидел с трубкой в зубах
И смотрел на орнамент ковра
Его кредо было: de lana caprina (о пустяках)
И еще - все в мире игра

Он смотрел на довольного долго
Взглядом внимательных глаз
После чего воскликнул: нет никакого вчера
Как нет и никакого сейчас

Все наши сердца бьются как ритмы
Под барабаны ушедших племен
Но машины наверху, люди внизу
Мне не нравится подобный закон

Я сижу в своей комнате уже десять лет
И сторожу свой великий покой
И если хочешь быть таким как я
Сторожи это время со мной

Мы здесь в безопасности, день не придет
И ночь не взойдет на порог
Мы слишком долго стремились быть лучше
Но ведь с нами и так Бог
(и все будет так, как и было раньше
Ученик, учитель и Бог)

Но довольный смотрел, как кольца от дыма
Пляшут по потолку
"Я бы остался, но принять твою боль
Я в себя не могу"

Ты слишком долго сидел взаперти
И забыл, как смотрят любя
И если честно, при всем уважении
Мне очень жаль тебя

В этом мире так странно звучат имена
И так ярко сияют огни
Что все позабыли о верности миру
Сидя у твердой стены

Я пришел сюда увидеть твой взгляд
И я увидел, что он мрачен и тверд
Но тот, кто рожден - тот гибок и весел
А ты уже как будто бы мертв

И твое недовольство как ответ на проклятье
Невозможности что-то любить
Но я принимаю тебя тем, как ты есть
И тем, кем ты хочешь быть

ТАк сказал довольный и вышел вон
Претворив на прощанье дверь
А недовольный сидел улыбаясь тому,
Чему предстоит быть теперь
(А недовольный сидел, улыбаясь тому,
Что наступил Великий покой)


Рецензии
когда читала, не читала - пела). очень понравилось.

Ульяна Сеня Хвесько   31.03.2011 23:12     Заявить о нарушении