Священник

"Побойся Бога!" - он кричал,
Меня от церкви отлучая;
Вдогонку мне проклятья слал,
Покаяться в грехах взывая.

Геенной огненной пугал
И, Страшный Суд Христа рисуя,
Мне обвинения кидал,
О сыне Господа тоскуя.

И Рай навеки обещал,
Небесной манны в этих кущах,
И даже Евой зазывал,
Но не сломил мою он душу.

И в сатанизме обвинял,
И говорил, что я Антихрист;
Как сына нежно обнимал,
Мне предлагая причаститься.

Молитвы надо мной читал,
Святую воду не жалея,
Он бесов силой изгонял,
В своём старанье пламенея.

Меня под ночь он отпустил...
Усталый, мною недовольный...
Сказал: "Уж коли ты не заплатил,
Гореть тебе навечно в Преисподней!"

Я рассмеялся бы в ответ,
Но стало мне немного жалко
Слепца - провидца новых бед...
И церковь ныне как гадалка...


Рецензии