Рождество. Из детства

Стыло мглится синий вечер
Кружевами на окне,
От лампады, жара печи
Пляшет сполох на стене.
Искро-инистый Сочельник
Весь во власти торжества,
А морозец - не бездельник,
Жмёт во всю, без баловства!
На дворе сугробы, стужа
Тишина и волшебство,
Звёзды в небе стайкой кружат...
Завтра праздник Рождество.
В церкви всенощную правят
И народ идёт, идёт...
Рождество Христово славить
И успеть на Крестный ход.
А над ним из-под небесья,
Чуть дрожа, плывёт окрест
И звенит, как сама песня,
Колокольный благовест.
Мать с утра зажгла лампадку
И на образ помолясь,
Соответствуя порядку,
Стряпать праздник принялась.
Напечёт блинов, ватрушек
(до полуночи успеть),
А уж после можно слушать,
Как колядки станут петь.
Вот и утро грядёт скоро
В позолоту куполов
ЧУдно впишутся узоры
Кистью солнечной волхвов.
С Рождеством начнутся Святки-
Время ряженых потех.
Озорство, игрища, схватки,
Кто и выпьет, то не грех.
Всё закончится Крещеньем,
Впереди Великий пост,
Иордань, как очищенье,
К светлой тайне приобщенье-
Сей обряд и мудр и прост.

             17.12.07 г.


Рецензии
Знакомое ощущение наступающего праздника, потом толпой ходили
славить...
Спасибо!
С уважением
Михаил

Панкратов Михаил   12.02.2014 20:26     Заявить о нарушении
Как давно это было ..., Михаил! Спасибо! Удачи Вам. С уважением. Виктор

Виктор Коротеев   13.02.2014 16:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.