потом я вырос

Я был ребёнком, ждущим лето,
Его приход душе был мил,
Мир невостребованный этот
По небу облаками плыл.
Потом я вырос, стал как небо,
Руками звёзды мог достать
И вот однажды, как-то летом,
Я с облаками стал летать.

*
Вы не смотрите мне в лицо,
Лицо моё чужое,
Не знаю, кто мне дал его,
Ужасное такое.
Скажите мне, что сделать с ним,
Здесь ничего смешного,
Что жить приходится с чужим,
И не найти  другого.

*
Не знаю, может быть и грех,
Но я наивно верил,
Что звезды падают на тех,
Кто жизнь себе отмерил.
А брат мой жизнь не отмерял,
Он жизнью наслаждался
И неожиданно пропал,
И я один остался.
С тех пор его не видел я,
Не знаю, что с ним стало,
Но как-то ночью на меня
Его звезда  упала.

*
Дворняжки лают, гав-гав-гав,
На небе видя месяц бледный,
А у того характер скверный,
Косит на них свой гневно глаз.
А те заходятся до хрипа,
Брехуньи спать мешают всем,
Подняли дедушку Архипа,
А ведь он старенький совсем.
Он вышел в ночь, морозный воздух,
К себе собак своих позвал
И кулаком  могучим, грозным
До смЕрти месяц напугал.

*
Я протираю зеркала
И видеть мне смешно,
Как разбиваются слова
О тонкое стекло.
И эта детская игра
Ложится в стих строкой,
Где непонятные слова
Понятны нам с тобой.

*
Могу всю ночь глядеть на звёзды,
Смотреть, как падают они,
Как пламя их в потоке звёздном
Стирает световые дни.
А в планетарии мне скучно
И отчего, не знаю сам,
Там объясняют так научно,
Что и не тянет к небесам.

*
Я посадил сосну у дома,
Чтоб видно было из окна,
Как в облаках терялась крона
И растворялась седина,
Чтоб круглый год в зелёной маске,
В драконьей чешуе своей
Дарила радостные краски,
С горы Тяньму сошедших к ней.
В её корнях узор из кАмней,
Таких, как с озера Тайху,
Чтоб в них я мог весною ранней,
Скрывать душевную тоску.

*
Раскричались чайки
Над бездонным морем,
Их седые волны
Отгоняют стоном.
Только белой яхте
Не до этой драки,
Надо выбираться
Ей одной во мраке.
К пристани причалить,
Как в гнездо родное,
Ей помогут чайки
В небе над волною.


Рецензии