Мятежник

Ты вершил из года в год
Свой простой закон:
Быть свободным не ведая страха.

Ты всходил на эшафот,
Как король на трон,
Словно феникс, восставший из праха.

Но петле на шее
Не сдержать мятежный дух,
Что во тьме людям путь осветит.

Нет его сильнее,
Там где свет давно потух,
И отчаянье в душах царит.

Силой, что в пыль стирает камни,
Цепей оковы рвёшь как нить.
Ты хотел свободным быть.

Волей свергаешь бремя дани.
Смеясь в лицо своей судьбе,
Ты сжигал её в огне.

Хоть награда велика
За голову твою,
Каждый раз ты уходишь от плахи.

Свергнув злого короля,
Ты исчезал во тьму
И держал богачей в вечном страхе.

Ведь мятежник есть
В сердце каждого из нас.
Его пламя не гасят века.

Горе, страх и месть
Приближают этот час,
Когда бунт ослепляет глаза.

Силой, что в пыль стирает камни,
Цепей оковы рвёшь как нить.
Ты хотел свободным быть.

Волей свергаешь бремя дани.
Смеясь в лицо своей судьбе,
Ты сжигал её в огне.


Рецензии