Революция

               К 130-летию И.В.Сталина

Приняв ленинский марксизм,
Ненавидя меньшевизм,
Был в Тифлисском комитете ДРПе
Звали Коба и Давид,
Но не вечно бог хранит,
Восемь раз пришлось сидеть ему в тюрьме.

Встреча с Главным в Таммерфорсе
Подтолкнула его вовсе
Потрудиться ради партии сполна:
В банк не сам ходил «на дело»,
Но планировал умело;
Так у партии была своя казна.

И по кличке лучшей  «Сталин»
Называть его все стали:
Тверже стали был к врагам непримирим.
А в ЦК уже заметным:
Публицистом слыл отменным,
С основания он с «Правдой» побратим.

Был активен, засекречен,
Но охранкою засвечен;
Осужден, и в Туруханский край.
Ждал свободы словно рая,
Не напрасно все ж, мечтая:
Революцию Февральскую встречай!

Вновь готовились усердно,
Зная, что не милосердны:
Раннею зимою миг настал.
Все, о чем мечтал он,- сбЫлось:
Революция свершилась,
Обнажая всю ту правду, что искал!


Рецензии