Слово о Егоре Гайдаре

В суровый для Державы час
Ее как будто бы он спас.
Как будто? Не ясна здесь суть:
Возможен ли иной был путь –
Щадящий, а не болевой,
Который выбрал сей герой?

Он, может, дельный был ученый,
Но как премьер? Нет, слишком рано –
У власти должен быть матерый,
Той власти равный!

К тому ж факир он был на час
И выполнял чужой заказ –
Того, страну кто возглавлял
И, как медведь, ее ломал.
Сломать опять до основанья –
Суть такова была заданья.

Он понял  и откозырял –
Путь серединный не искал,
Из левых сразу же стал правым,
Предав былые идеалы.

Шок выдержал родной народ
Который раз за прошлый век,
А жертвы, как всегда, не в счет –
Что нам обычный человек…

Тяжелый груз он взял на плечи
Во время первой с Дедом встречи *.
В другой стране, в другое время
Его полегче было б бремя,
И больше б, может быть, прожил,
Не надорви своих он сил…

Его мне жаль, но больше тех,
Кто оплатил его успех…
*) Дедом называли первого российского президента Бориса Ельцина его молодые соратники.
16.12.09


Рецензии
О покойниках не говорят,как будто,плохо,а потому я скромно промолчу...

Вячеслав

Вячеслав Артемов   19.12.2009 14:41     Заявить о нарушении