Любимая кукла императора

Император просит любимую куклу
перестать быть куклой, хотя бы на вечер.
Он опечален, его лицо, точно дыня
покрыто морщинами и тоскою.
Он жалуется на заговоры министров,
ругает народ и правительство разбивает
в пух и прах, ищет сочувствия во взгляде
стеклянном у кукольного внимания.
Иногда он плачет, тогда - одевает кукла
на лицо специальное ожерелье
с жемчужными слезами, и император,
разглядывая жемчужные слёзы, начинает смеяться.
Когда он смеётся, она лицо прикрывает
бамбуковым веером с изображением
широкой улыбки на перьях бамбука,
и слегка трясёт им, что бы император ей верил.
Но императору хочется искренности в отношениях.
Ему не нравятся жемчужные слёзы и смеющийся веер.
Он укоряет куклу в жестокосердии,
взывает к памяти о влюблённости и надеждах.
Кукла задумывается над словом
"лю-бовь"
и, затем, как бы припоминая,
песню поёт о проданной в рабство,
собственным нищим отцом, прекрасной
девушке, влюблённой в соседского парня.
Императора песня заинтересовала -

"Не ты ли та девушка, милая кукла?"

"Нет, эта песенка мне приснилась!"

"Но куклам не снятся сны, дорогая!"

"Вы совершенно правы, мой император"-
спохватывается кукла и хлопает глазами.

Тогда император кричит - "Убирайся!
оставь меня! И не приходи ко мне больше.
Ты просто - пустая, бездушная кукла!"

"Да, я просто - пустая бездушная кукла,
но, если вам страшно, мой император,
Я спеть могу колыбельную песню..."


Рецензии
О.ненасытный император ,теперь он хочет еще и искренности...
Прекрасное стихотворение,как тонкий фарфор. Лана.

Лана Имбрасене   19.12.2009 20:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Лана!))

Валерий Мурычин   21.12.2009 07:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.