Детство и юность Сосо

Так устроен человек:
Детство намертво, навек
Отражается на жизненных страницах.
Как пройти нам жизни путь,
Смело, прямо иль свернуть:
Нам родителям за это поклониться.

Под Тифлисом город Гори,
Толь на счастье, толь на горе
У сапожника родился сын грузин.
И записан был двояко,
Да хоть как, но все ж, однако,
Миг рождения бывает лишь один.

В книге метрики, в соборе
В декабре, шестого, в Гори
Был Иосифом записан гражданин.
И на следующий год, снова
Только позже, не шестого…
Кто ошибся на год, на один?

А в пятнадцать лет попенком
Прозывали пацаненка,
Но отец по–пьянке  сына бил.
В душе ненависть теснилась,
Жажда мести появилась:
В семинарию, в Тифлис он поступил.

Он учился, но к наукам
Не усердие, а скука
Подступала ,и хоть волком вой.
Так пошел он к демократам:
Ничего, свои ребята:
Ну не в Гори ехать же, домой..

За «к экзамену неявку»
Дали юноше отставку,
Был он рад: теория влекла.
Вся душа его и тело
Революции "хотела",
С той поры дорога в партию легла.


Рецензии