Декабрь

Я шёл, глотая воздух,
И звёзды улыбались –
Они понять пытались
Меня уже давно.
Декабрь морозил ноздри,
И музыка звучала
Из чёрного и белого
старинного кино.

Тетрадка вся размякла
От снега, как девица,
Похабно покориться
Которая решила.
Мороз плюёт на стекла
Задорными цветами.
Серебряною тканью
Дома запорошило.

Прилипли руки к чашке
Горячего напитка.
В морозы дым с избытком
Идёт из носоглотки.
Купюры – дрянь-бумажки,
Их – в кассу, на конвейер,
Ведь дым так сонно греет…
Я капитан подлодки.

В подводной лодке света
Не видели неделю:
Фонарики заели –
Не надо, не включай.
Вино, табак, галеты,
И авторучка пишет
Так тихо, что я слышу –
Мой крепкий стынет чай.

Декабрь сигаретный.
На свитере – олени.
Друзья все заболели.
Зима несёт в четверг.
Сегодня лист газетный
Под вечер машинально
За пивом прочитает
Уставший скучный клерк.

Чернил как прежде – мало
(Страницу стержень метит).
В подъезд смеется ветер,
В разбитое окно.
Пойдём под одеяло?
Или к заливу можно…
Плевать, я не замерзну –
Внутри меня тепло.

Да, нет, все страсти - ночью…
Декабрь так прекрасен,
Молочный месяц ясен…
Пойдем же не спеша?
Ноябрь ушел заочно,
Как лондонец – красиво.
Вяжу на шею криво
Колючий чёрный шарф…


Рецензии