Кот из Питера

Он видел и белые ночи
И видел разводку мостов,
Наводку мостов, между прочим,
Ценя много больше при том.
 
Купался в реке Монастырке,
Упав из-за уток туда.
Он знает в заборах те дырки,
Каких нам не знать никогда.
 
Учтивый, покладистый, тихий
Он - питерский кот коренной.
Ну разве взъерошенным тигром
За кошку дерётся весной.
 
А так - этикет соблюдает,
Манерам плохим не учась,
И каменных львов уважает
За то, что они не рычат.
 
В жару у фонтана спит славно,
Брызг чувствуя влажный привет.
Не раз на трамвайчике плавал,
Купив обаяньем билет.
 
Нева ему пела о чём-то
На дивном речном языке.
Смеялись мальчишки, девчонки,
А кот пел о чём-то реке.
 
А кот, не издавши ни звука,
Глазея на водную ширь,
Неве молчаливо мяукал
От чистой кошачей души.
   
И может, во взгляде бездонном,
Который и был словно песнь,
Струилось, что он лишь бездомный,
Хоть дом его Питер и есть.

Богдан Филатов


Рецензии