Охота-4

Охота – это не работа,
А состояние души.
В преддверье дичи переплета
Ружье готовлю, дробь, пыжи.

Снимаю с антресолей бродни,
Рюкзак в кладовке нахожу.
И станет завтра мне сегодня,
Пока поклажу уложу.

А утром первой электричкой,
Весь в полусонной дремоте
Покину град полустоличный
В сырой октябрьской темноте.

Глаза открою аж за Мгою,
Пересчитаю фонари.
Лишь подъезжая к Волховстрою,
Увижу проблески зари.

В час, позабыв про расписанье,
Придет автобус, наконец,
Чтоб сократить мне расстоянье
С лесным поселком Зеленец.

Теперь до озера верст десять
Мхом Зеленецким прошагать.
Да кто там будет версты мерить
И кочки на тропе считать.

Когда в конце пути-дороги
Вдруг воды темные блеснут,
Мои натруженные ноги
Быстрее тело понесут.

Пред мной знакомая картина:
Полузаросший камышом
Среди болотистой равнины
Спит безымянный водоем.

Два раза в год в нем оживленье:
Прервав на сутки перелет,
Здесь создает столпотворенье
Гусино-уточный народ.

Моренной гривкой невысокой
На берег озера пройду,
Войду в домишко невысокий,
Рюкзак снимая на ходу.

Кто и когда срубил домишко,
Не зная точно, не скажу,
Но лет уже десяток с лишком
Себе ночлег в нем нахожу.

Смахну со лба я пот соленый,
Огонь в печурке разведу,
Сготовлю ужин немудреный,
Немного дух переведу.

Достану лодку надувную,
Снесу на берег накачать,
Взглянув на тьму, почти ночную,
Вернусь в избушку час поспать.

Проснусь задолго до рассвета,
На лодке выгребу на плес,
Где полумрак лежит без цвета,
Где все цвета туман унес.

Хоть утро наступать не хочет,
Но посветлеет небосвод.
Вожак гусиный загогочет,
Скликая спутников в поход.

И гуси, из травы взлетая,
В строй встанут вслед за вожаком.
Свой круг над озером свершая,
На юг потянут косяком.




И вот он высший миг охоты!
Курки на взвод. К плечу приклад.
Цель – с упреждением полета.
И оба выстрела подряд.

Округу криком оглашая,
Метнутся птицы с вод долой.
Лишь улетающая стая
Сомкнет разорванный мной строй.

На водоеме опустелом
Осветит солнце, не спеша,
Два неподвижных серых тела
У самой кромки камыша.

Я соберу свою добычу,
В рюкзак все вещи уложу,
И под привычный гомон птичий
Домой обратно поспешу,

Чтоб на последней электричке,
В ночной вернуться Петроград.
И жить полгода по привычке,
И ждать прилета птиц назад.

Теперь жене создал заботу:
Птиц ощипи и потуши…
Охота – это не работа,
А состояние души.


Рецензии