Die Ringparabel bei Boccaccio Парабола кольца. Бок

О том, как мудрость нас может спасти,
Рассказ повествует один.
Некогда жил султан Саладин-
В рожденьи Салах ад-Дин.
Ему поклонялись Дамаск и Каир,
Халифы и короли.
Его называли «наш аль-Назир»-
Великий правитель земли.
Вера - в цене, но любой ценой
К победе идёт властелин.
Он жив войной, он пьянён войной,
Как  ветрами сарацин.
Денег не достаёт в казне-
И ценности наперечёт: 
Кони-в цене, наёмник- в цене,
А трубы зовут вперёд.
И чтобы не потерять лица,
Берёт айюбид заём.
В Александрию он шлёт гонца
К Мельхиседеку в дом.
Еврей богат, еврею почёт,
И денег не сосчитать.
Но у султана свой рассчёт,
Он не привык отдавать.

Он знает меру, имеет честь,
Он – не бандит и не тать.
И как ему деньги эти сберечь,
И имени не замарать?
Султан был хитрый человек,
И вот, решает всерьёз:
Что должен ответить Мельхиседек
На очень важный вопрос.
Религия чья важнее из трёх:
В христианской- основа основ?   
А может быть бедуинский Бог
Главнее других Богов?
Или самой важной из вер
Владеет еврейский Бог?
И пусть докажет султану еврей
Своих рассуждений итог.
Какой бы выбор он не назвал,
От казни ему не уйти.
«Мёртв ростовщик, и полон карман»:-
Смеётся султан Саладин.
Побеждены Болдуин и Раймонд.
А значит - главней ислам.
Имя султана-"Честь Веры", уж он
Знает цену деньгам.

Но Мельхиседек был также не прост,
Как говорит молва:
Если даёшь  деньги в рост,
Растёт в цене голова.
А значит нужно всегда иметь
Голову на плечах.
Когда за плечами стоит смерть,
Сумей побороть свой страх.
Сумей такое решенье найти,
Чтобы назло судьбе-
Сберечь капитал, жизнь сохранить
И уваженье к себе.
Молвит султану так кредитор:
« Вопросы твои чту.
Но чтобы продолжить наш разговор,
Я притчу  вспомнил одну.
Некогда старец богатый жил,-
Копил и тратил легко.
Но главным сокровищем - перстень был,
Реликвия рода его.
Тот кто владел волшебным кольцом,
Был наделён вполне:
Властью, богатством.
И главным лицом
Являлся в своей семье. 

Был удостоен означенный муж
Почести королей.
И кодекс небесный ему не чужд,
И ценен среди людей.
Но было трое сынов в роду,
Любимых три молодца.
Каждый был с другими в ладу,
И чтил заветы отца.
Можно думы вершить без конца-
Выбор равновелик.
Две копии рокового кольца
Тогда заказал старик.
Когда ж наступил его смертный час,
Каждый сын отыскал
В хранилище перстень ,
В каждом алмаз,
И каждый – оригинал.
По сей день не решить троим
Тайну этой земли.
Каждый сын богат и любим,
Каждый- глава семьи.
Ну, а теперь, правитель, смотри:
Правда здесь налицо.
Людям  Господь дал религии три,
Как трём сыновьям кольцо.
Трём народам веру и честь,
Каждый по-своему прав.
Давай, властелин, оставим как есть
Таинственную из правд.
Ведь если Господь не хочет явить
Главного на земле,
Как я могу эту правду открыть?
Она неизвестна мне.

Послушал султан этот ответ,
И понял, что проиграл.
И с этой поры Мельхиседек,
Другом султану стал.
Ссуду ему поспешил отдать,
Подарками одарил.
Слово своё умел держать
Мудрый султан Саладин.


Рецензии