Зимние приметы

За пики елей солнце опустилось,
Пурпурным диском. Краток зимний день.
У горизонта небо озарилось,
Холодной бирюзой. Ночная тень,
Сползает на заснеженные крыши. 
Из труб печных дымок столбом валит.
А под полом, вовсю скребутся мыши.
Примета о морозе говорит.

Сегодня снег на солнышке искрился,
На белых, ровных, посевных полях.
Я наблюдал - прохожий провалился,
Ступив на снежный наст в своих туфлях.
Оказия! Качнуло, видно пьяный.
Снег угодил под брюки и в носки.
А пригляделся - Васька, окаянный!
Развёлся и «наклюкался» с тоски.

Грудь нараспашку. Видно из района,
Автобусом последним прикатил.
- Здорово, Вась! А где твоя Алёна?
Без задней мысли я его спросил.
- Сочувствую!  Беда, махнул маленько!
- Давай вставай! И руку протянул.
Хотел помочь. А он, на четвереньках,
Таким отборным матом оттянул.

Ну что же за босяцкие замашки!
К нему со всей душою. Вот наглец!
Руками машет. Пар из-под рубашки.
Со стороны – удалый молодец!
Потом узнал. Обнял. Повис на шее.
И как ребёнок слёзно попросил:
- Ты проводи, домой меня скорее.
- Озяб я что-то, выбился из сил.

А на дворе уже мороз крепчает.
По избам разбегается народ.
Гидрометцентр всех предупреждает.
А я давно всё знаю наперёд.
Вот интересно. Васька «нализался».
Особый случай в жизни, или нет?
Я вспомнил! Да он в церкви не венчался!
И вот она - плохая из примет!

Декабрь. 2009 год.


Рецензии
А у меня приметы есть иные, - то месяци создания семьи,
Но на себе я их не применила. И слава Богу, это ж не во сне.
А ваши приметы верны. Подтверждаю. А стих очень точен. Евдокия.

Евдокия Никитина   31.01.2010 14:04     Заявить о нарушении
Спасибо вам, Евдокия! Если Вы знаете некоторые приметы, то советую написать стихи в этом направлении. Интересная тема и для народа поучительно. А то совсем забываем правильное прошлое...
С добром.

Андрей Лихачёв   31.01.2010 14:29   Заявить о нарушении
Ну, и пожалуйста! Читайте сегодня на моей страничке.Свадебные народные приметы. С улыбкой. Евдокия

Евдокия Никитина   31.01.2010 15:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.